Pandemia: preocupante alza de quemaduras en niños e ingesta de cloro en adultos

Los nuevos hábitos de limpieza y desinfección por la pandemia, y el cambio de la rutina normal en la vida de las personas, ha provocado el aumento de las probabilidades de que estas cosas ocurran.

Un reporte elaborado por Sernac reveló un importante alza en accidentes causados por el uso de productos de limpieza, y eléctricos. Esto, comparando marzo – abril – mayo de 2019 y 2020.

Según el Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (CITUC), en el periodo evaluado se vio un aumento del 64% de intoxicación por cloro domestico, siendo un 80% de estos por exposición accidental, por ingestión de personas adultas.

Por otro lado, COANIQUEM registró, en los meses mencionados 124 casos de quemaduras en niños, donde, aproximadamente un 53% tuvo su origen en dos elementos; tazas de té y hervidor eléctrico. Por lo que es imperativo prestar mucha atención a esos elementos, sobre todo considerando el confinamiento en que muchos se encuentran.

En consecuencia es importante tomar las siguientes precauciones:

  • Examinar que tus estufas o hervidores eléctricos cuenten con el sello SEC.
Certificación SEC.
  • Mantener esos productos lejos de materiales inflamables, como cortinas, muebles, entre otros.
  • Mantener el artefacto en una superficie plana, lejos de bordes, y del alcance de niños.
  • Ubicarlos en espacios donde no entorpezca el paso normal.
  • Seguir instrucciones de uso del fabricante.
  • Evitar que los niños jueguen cerca de estos productos.
  • Comprar en el comercio formal. No olvides que solo así estas protegido, en caso de que el producto presente fallas o problemas contra tu seguridad.

Para evitar intoxicaciones:

  • Siempre comprar en el comercio formal.
  • No ingerir estos productos, que solo están autorizados para su uso en superficies.
  • Lee las instrucciones del producto.
  • Guarda estos productos bajo llave o lejos del alcance de niños.
  • No uses envase de alimentos para guardar estos productos; pues, alguien podría beberlos accidentalmente.
  • Debe contar con registro ISP.

Al cocinar:

  • Mantener lejos a los niños cuando se esté friendo.
  • No llenar mas de la mitad de la olla que se utilice.
  • Evita introducir una gran cantidad de alimentos cuando se esté friendo.
  • Antes de poner a freír los alimentos, sécalos bien, con papel absorbente, para así reducir las salpicaduras, que pueden provocar lesiones.